Новости
Задача — обеспечить независимое, непредвзятое наблюдение
12.08.2024

12 августа Общественная палата РФ подписала соглашения с политическими партиями по вопросам организации независимого наблюдения на предстоящем ЕДГ-2024. От ОП РФ соглашение подписала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.
На протяжении многих лет ОП РФ осуществляет общественный контроль за выборами разного уровня, заметила она, открывая встречу.
«Мы делаем это на основании федерального закона, который требует от нас независимого, непредвзятого наблюдения вне пристрастий к тем или иным политическим партиям. Наша встреча посвящена тому, как организовать такое наблюдение», — добавила Лидия Михеева.
К соглашению присоединились 18 политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди», «Зеленые», Российская партия свободы и справедливости, «Гражданская сила», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «“Справедливая Россия” — “Патриоты” — “За правду”», «Родина», Демократическая партия России, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», Партия за справедливость, Партия прогресса, Российский общенародный союз, Партия прямой демократии.
«Всем вместе нам необходимо организовать контроль за законностью процедур, неуклонным соблюдением законодательства и избирательных прав граждан во время поведения выборов в ближайшем сентябре», — подчеркнула Лидия Михеева.
«Кроме самой честной конкуренции для вас важно доверие общества — не только результат, но и то, как он получен. Для этого каждая партия обеспечивает наблюдение за выборами», — заявил Максим Григорьев.
Он обратил внимание на такие важные направления работы, как международное наблюдение, наблюдение за ходом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Кроме того, Максим Григорьев напомнил, что, как и в предыдущие годы, ОП РФ занимается обучением наблюдателей, в том числе по заявкам политических партий, и пригласил всех желающих принять участие в таких обучающих семинарах.
«Общественный контроль является наиболее действенным инструментом для повышения прозрачности, честности и открытости избирательных процедур, демократичности в целом избирательной системы», — убежден эксперт.
Методику оценки эффективности избирательных систем, универсальную для всех стран мира, представил главный специалист Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Лукушин. Он подчеркнул, что под эффективностью подразумевается способность избирательных систем гарантировать свободное, равное волеизъявление граждан. Методика позволила экспертам выявить наиболее эффективные государства, в которых на должном уровне обеспечиваются условия для свободного и полного волеизъявления граждан, среднеэффективные — там, где наблюдаются отдельные проблемы по одному или нескольким показателям, и наименее эффективные — с серьезными проблемами, препятствующим выражению воли народа на выборах.
«Промежуточные результаты показывают работоспособность методики и позволяют выявлять различия в практике проведения выборов в разных странах. Мы видим, насколько иллюзорными являются “достижения” отдельных западных государств, которые провозгласили себя светочами демократии, — на практике в этих государствах доминируют архаичные правовые нормы, слабо развиты механизмы организации выборов и институтов наблюдения и контроля за голосованием», — подчеркнул Владимир Лукушин.
Участники встречи обменялись мнениями об организации наблюдения на предстоящих выборах, обсудили вопросы обеспечения прозрачности и чистоты выборов.
84 тысячи наблюдателей будут работать на всех 42 тысячах избирательных участках от единороссов, сообщил заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Перминов: «Для нас основная цель — легитимный результат. Хочу заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы наблюдать за происходящим, и, подводя итоги, быть уверенными, что результат достигнут и соответствует закону Российской Федерации».
К 100-процентному охвату наблюдателями избирательных участков стремится ЛДПР. Об этом заявил член высшего совета партии Дмитрий Новиков. «Наблюдение на выборах обеспечивает легитимность данного процесса», — заметил он.
«ДЭГ — не только экологически ответственная форма волеизъявления граждан, но и более демократичная. Мы считаем, что необходимо расширять спектр избирательных услуг и возможностей граждан с точки зрения других электоральных процессов. Это сбор подписей через портал “Госуслуги”, пополнение избирательных счетов, передача отчетности в избирательную комиссию — все это можно перевести в цифру уже к 2026 году, как и подключать к ДЭГ как можно больше регионов», — считает она.
Российская избирательная система — одна из самых честных и чистых, на нее должны равняться другие страны, заметил заместитель председателя центрального комитета коммунистической партии «Коммунисты России» Илья Клейменов.
Чистоте и прозрачности выборов способствует подписание соглашения, добавил председатель партии «Партия за справедливость» Владимир Пономаренко.
В своих выступлениях партии отмечали, что наблюдение — это один из основных процессов избирательной кампании, а практика подобных соглашений в целом укрепляет и развивает инструментарий общественного контроля.
Напомним, что в единый день голосования 8 сентября 2024 года пройдет четыре тысячи избирательных кампаний разного уровня в 83 регионах России. На ЕДГ запланированы выборы губернаторов (высших должностных лиц) в 21 регионе, довыборы в Государственную думу РФ в трех регионах, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ и множество выборов на муниципальном уровне.