Новости
Выборы–2024: беспрецедентная историческая явка, консолидация гражданского общества
18.03.2024

18 марта на итоговом пресс-брифинге ситуационного центра Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием на выборах Президента РФ сопредседатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев заявил о беспрецедентном историческом максимуме явки на выборах Президента страны.
«Голосование было проявлением патриотизма. Сам результат не вызывает сомнений, но он носит и абсолютно ошеломляющий характер. Мы прекрасно понимаем, с чем это связано: произошла консолидация нашего общества, наш многонациональный российский народ сплотился вокруг идеи России и вокруг уже избранного Президента Российской Федерации», — сказал он.
Спикер обратил внимание на минимальное количество отклонений от «золотого стандарта» ОП РФ. За три дня работы ситуационного центра ОП РФ операторы волонтерского кол-центра совершили 23 811 звонков для связи с наблюдателями на избирательных участках. На горячую линию ОП РФ по защите избирательных прав граждан поступили 808 звонков. С помощью систем видеонаблюдения просмотрено 10 511 УИК. Получено 551 сообщение об отклонениях от «золотого стандарта», 369 из их не подтвердились, пять сообщений об отклонениях от «золотого стандарта» подтверждено, 19 проблем устранено, еще 157 сообщений находится в работе.
Рекордное количество избирателей приняло участие и в дистанционном электронном голосовании — оно проводилось в 29 регионах России.
Он отметил колоссально высокую нагрузку на систему утром первого дня голосования, когда более трех миллионов избирателей голосовали через федеральную систему ДЭГ. В отдельные моменты нагрузка доходила до 15 тысяч пользователей в секунду, что пятикратно превышает расчетную нагрузку. Кроме того, примерно с 12:50 до 14:05 15 марта была зафиксирована крайне мощная DDoS-атака на систему, которая привела к тому, что часть избирателей в этот момент не смогла пробиться к системе и получить свои бюллетени. Однако атакующие не достигли своей цели, подчеркнул Артамонов, система была быстро введена в нормальный режим, и избиратели смогли проголосовать без проблем, а самое главное, атака не повлияла на работу блокчейна и целостность данных.
«Для нас сегодня важно, что нет каких-либо проблем и нарушений, ставящих под сомнение итоги выборов Президента РФ. Мы видим исторически рекордную явку, которая говорит в первую очередь об уверенном ответе на все провокации, которые мы встречали на избирательных участках и в информационном пространстве», — отметила она.
Кроме того, заметила Булгакова, общественные наблюдатели будут внимательно следить за тем, чтобы каждый прецедент, связанный с провокационными действиями на избирательных участках, расследовался по полной строгости закона.
С ней согласен заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям, руководитель общественного штаба г. Москвы Вадим Ковалев. На двух столичных участках были попытки помешать волеизъявлению граждан — зеленкой облили урны для голосования.
«Это уже не правонарушение, не ЧП, это преступление. Все эти урны были вскрыты членами комиссии при наших наблюдателях. Бюллетени все читаемые, все разборчиво. Голоса всех москвичей учтены. Поэтому звучит это интересно, но не работает!», — заметил он.
«Что касается фейков, то можем констатировать, что информационную войну наш противник с треском проиграл. По сравнению с прошлыми выборами число фейков сократилось более чем в 100 раз. Противник пытался работать на западную аудиторию и на граждан Украины, рассказывая им, о том, как у нас все плохо, создавая так называемые пиар-перемоги, потому что никаких других побед у них нет. Более чем в три раза сократилось число сообщений о нарушениях и угрозах по сравнению с избирательной кампанией 2021 года. Именно поэтому, что не было никаких реальных нарушений», — рассказал он.
По мнению Александра Малькевича, назрел вопрос об учреждении наград для работников избирательных комиссий: как ведомственных — «Почетный работник избирательной системы Российской Федерации», так и государственных — «Заслуженный работник избирательной системы России». Он также предложил усилить работу по медиаобразованию граждан.
В завершение пресс-брифинга эксперты провели процедуру итоговой сверки транзакций блокчейна голосования.