Новости

Татарские, марийские, русские, чувашские — люди приходят на выборы в национальных костюмах

14.09.2025
13 сентября на вечернем брифинге ситуационного центра Общественной палаты РФ по общественному наблюдению за голосованием провели выгрузку данных дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в цифровой сейф-пакет и рассказали о том, как проходят выборы в регионах России.

Брифинг начался с демонстрации процедуры выгрузки данных из цифровой урны системы ДЭГ. Кроме того, эксперты поделились техническими подробностями организации электронного голосования и проверили целостность и учет бюллетеня избирателя в системе ДЭГ по его личной заявке.

«Данные зашифрованы, у нас нет возможности определить, кто и как голосовал, но увидеть цифровой бюллетень каждого человека возможность есть. На последнем брифинге мы проведем процедуру сравнения, и у нас будет возможность 100-процентно определить, вносились ли изменения в цифровую урну ДЭГ», — напомнил руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. 

Основной тематикой брифинга стали национальный акцент и праздничная атмосфера на избирательных участках. Своими наблюдениями поделился председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. По его мнению, с точки зрения национальной тематики выборы проходят корректно и уважительно. 
Национальное и религиозное единство — основа безопасности России, считает председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он отметил, что профильная комиссия ОП РФ и Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям уже несколько лет ведут мониторинг проявлений мигрантофобии, шовинизма, радикализма в период избирательных кампаний.

«К мониторингу стоит подключаться правозащитникам и экспертам, обращать внимание на недопустимые высказывания в ходе выборов. Важно и просвещение — мы должны разъяснять обществу, что такие опасные проявления подрывают наше единство», — призвал спикер.
Выборы — это по большому счету праздник, убеждена зампредседателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге. Она обратила внимание, что несколько лет назад люди перестали стесняться своей самобытности и стали приходить на выборы в национальных костюмах. «Все это показывает многонациональность нашей страны. И делать из выборов праздник — выбор нашей страны», — сказала член ОП РФ. 

Именно такая праздничная атмосфера сложилась в станице Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края, рассказала наблюдатель, руководитель молодежного клубного формирования Дома культуры станицы Голубицкой Алена Мигаль.

«Наш Дом культуры активно готовился к выборам. Организована книжная выставка, можно познакомиться с геральдикой, с обычаями Кубани. Есть небольшой вернисаж от наших юных художников и выставка декоративно-прикладного искусства, которая привлекает внимание всех избирателей. В целом на участке спокойно, все проходит в штатном режиме без каких-либо происшествий», — поделилась она.

В национальных — татарских, марийских, русских, чувашских — костюмах встречали людей на избирательных участках в Чувашии. По словам руководителя регионального общественного штаба Елены Кузьминой, это создавало ощущение дружбы народов, их нераздельности и неразлучности: «Выборы несут атмосферу праздника и создают душевное равновесие, по которому, может быть, мы уже соскучились».

В национальных костюмах пришли на выборы национально-культурные автономии Ростовской области — армянская, татарская и другие, рассказал замруководителя регионального общественного штаба Александр Нечушкин. Он также обратил внимание на популярность ДЭГ — в Ростовской области эту форму голосования предпочли 258 тысяч человек, и 82 процента из них уже проголосовали. 

А вот в Самарской области система ДЭГ применяется впервые и на территории только одного городского округа. По мнению члена ОП РФ, руководителя регионального общественного штаба Павла Покровского, это выводит людей на другой уровень ответственности: «Число записавшихся — восемь процентов от всех жителей этого города, для первого раза это большое количество. На сегодняшний день проголосовали практически 80 процентов. Я считаю, что это серьезный показатель, который говорит о том, что людям комфортно так голосовать».

Активно проходят выборы в Севастополе. Здесь прошли девять дней досрочного голосования — для прифронтового города это не прихоть, а насущная необходимость, направленная на обеспечение безопасности избирателей, подчеркнул член ОП РФ Станислав Корякин.

«Те, кто приходит на избирательный участок, с большим воодушевлением общаются с членами УИК, с наблюдателями. Все 187 избирательных участков обеспечены наблюдением. Это дает нам возможность оперативно получать информацию о том, как проходит голосование. Получено более тысячи сообщений от наблюдателей системы НОМ, поступают сообщения на горячую линию. В основном они носят информационный характер, голосование проходит планово, без нарушений», — поделился он.

В завершение брифинга члены экспертной группы ДЭГ перенесли данные цифрового сейф-пакета ОП РФ на флеш-накопитель и поместили его в цифровой сейф-пакет в присутствии наблюдателей и представителей СМИ.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественной палаты: t.me/oprf_official
Подписывайтесь на Общественную палату ВКонтакте: vk.com/oprf_official
Подписывайтесь на канал MAX Общественной палаты:: max.ru/oprf_official