Новости

Самарская область: продолжается работа общественного штаба по независимому общественному наблюдению на выборах

13.09.2025
13 сентября с открытием избирательных участков в рамках второго дня голосования на базе Общественной палаты Самарской области продолжил работу ситуационный центр общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами.

Члены штаба, электоральные эксперты анализируют информацию о ходе выборов, сообщения от общественных наблюдателей, отслеживают изменения, происходящие на так называемой «карте сообщений» портала Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

«У нас большой опыт организации общественного наблюдения за выборами. И это по-настоящему независимое наблюдение. В этот раз в Самарской области проходит более 300 выборных кампаний, конкуренция, как отмечают эксперты, достаточно большая, что само по себе может провоцировать различные ситуации, которые требуют более внимательного разбора. Вместе с нами работает прекрасная команда юристов. Все поступающие сигналы разбираются. Пока делать выводы рано, полностью картина будет ясна после завершения голосования, однако, пока мы не видим сколько-нибудь значительных нарушений. Надеемся, что явка в оставшееся для голосования время будет выше. Я считаю правильным то, что у наших граждан есть возможность проголосовать в любой из трех дней», — прокомментировал председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер, посетивший ситуационный центр и понаблюдавший за работой коллег, вошедших в состав общественного штаба.

«Аппарат Уполномоченного следит за соблюдением прав человека в ходе голосования. Ни одного сообщения о нарушениях в ходе голосования в течение первого дня не поступило», — отметила, в свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Елена Лапушкина, также побывавшая на площадке ситуационного центра.

Стоит отметить, что в преддверии выборов в рамках совместной работы с общественным штабом аппаратом омбудсмена проводился мониторинг доступности помещений избирательных участков для различных категорий граждан, в том числе маломобильных. Работа проводится не первый год, и ее результаты очевидны. Серьезных нарушений в ходе мониторинга выявлено не было, замечания оперативно устранялись.

Продолжает работу общественная горячая линия связи с избирателями на территории Самарской области, которая открылась в рамках совместного проекта Нотариальной Палаты Самарской области и региональной Общественной палаты за месяц до Единого дня голосования. В основной день голосования 14 сентября 2025 года сообщения от граждан будут приниматься с 8.00 до 20.00 (по тел.: 8 (846) 33-77-555 или 8 (846) 33-77-600; e-mail: gor.linia2025@yandex.ru).

«В ходе последних избирательных кампаний наметилась очень четкая тенденция: большинство вопросов, которые поступают на общественную горячую линию, касаются именно избирательного права. Так, на данный момент поступило 61 обращение от избирателей, из которых 44 касаются избирательного права, организации выборного процесса, и только 17 обращений содержали вопросы, жалобы социально-бытового характера. В 12 случаях избиратели уточняли адрес своего избирательного участка, 3 обращения касались неточностей в списках избирателей. Не поступило ни одного сообщения, когда обратившиеся жаловались бы на серьезные нарушения избирательного законодательства, организации голосования», — рассказала руководитель пункта общественной горячей линии, Президент Нотариальной Палаты Самарской области, член Общественной палаты Самарской области Галина Николаева.

«Текущая избирательная кампания не отличается масштабностью, поскольку речь идет о выборах местных представительных органов муниципальных образований. Эти выборы локальны, не отличаются значительным накалом политических страстей, и проблемы, которые мотивируют людей идти голосовать, не настолько всеохватывающие. Поэтому вряд ли стоит ожидать высокий уровень явки. Тем не менее, мы отмечаем достаточно высокую конкурентность на этих выборах: в первую очередь, на выборах депутатов Думы г.о. Самара, где на один мандат претендуют порядка пяти кандидатов. Это хороший показатель, который говорит о достаточной зрелости нашей политической системы. Каждый избиратель может найти «своего» кандидата и проголосовать за него», — подчеркнул член общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами 14 сентября 2025 года, член Совета Общественной палаты Самарской области, председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский.

По его словам, избирательный процесс — это организационно сложный процесс. Но в регионе уже достаточно хорошо отработан механизм его обеспечения разного рода ресурсами: организационными, информационными и пр.

«Это подтвердил и наш общественный мониторинг: в преддверии дней голосования я лично посетил ряд избирательных участков, и, как и мои коллеги, убедился в их готовности к работе», — отметил Виктор Полянский.

Он также отметить, что политическая культура участников выборных процессов растет, поэтому надеется, что не будет каких-либо эксцессов, направленных на провокации: те, кто к этому стремится, должны понимать, что само общество не приемлет такие методы. Что касается агитационного материала, то его не так много, как на “больших” выборах, но он есть. Такие нарушения, как размещение подобных материалов на многоквартирных домах без согласия ТСЖ, ТСН, не влияет в целом на результаты голосования.

«Данных о серьезных нарушениях законодательства, ущемлении прав избирателей в нашем распоряжении в настоящее время нет. Относительно голосования на дому стоит отметить, что наша система нацелена на то, чтобы создать условия для голосования всех категорий граждан, поэтому так называемая “массовость” голосования на дому в местах компактного проживания людей старшего поколения, особенно в частном секторе, имеет вполне логичное объяснение. Важно не то, где будет проходить голосование, а то, чтобы оно прошло с соблюдением установленного порядка. Механизмы контроля за голосованием на дому есть: так, вместе с членами избирательных комиссии на надомное голосование выходят независимые общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов. От имени общественного штаба призываем жителей нашего региона принять участие в голосовании, проявить свою волю и таким образом повлиять на качество представительных органов власти. Мы, как избиратели должны быть честны перед собой, ответственно относиться к своему гражданскому долгу», — подчеркнул Виктор Полянский.