Новости
«Общественный контроль стал неотъемлемой частью избирательного процесса» — Максим Григорьев
25.08.2025

25 августа в Общественной палате России прошло расширенное заседание Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, на котором представили обновленный «золотой стандарт» по общественному наблюдению за выборами.
Общественные штабы по наблюдению за выборами в регионах в ближайшие дни получат обновленный документ в формате чек-листов, облегчающих мониторинг голосования. Специальные чек-листы разработаны для наблюдения в приграничных регионах, для досрочного голосования, для экстерриториальных участков, а также для голосования на придомовых территориях и в населенных пунктах.
«На региональные общественные штабы ложилась основная тяжесть общественного контроля за выборами. Стандарт по общественному наблюдению — основной чек-лист, который включает в себя огромное количество вопросов, на каждый из которых абсолютно однозначно можно ответить “да” или “нет”, интерпретация абсолютно очевидна. Наш большой общий плюс заключается в том, что в наших стандартах нет никаких двусмысленностей и интерпретаций», — пояснил Григорьев.
«Намерения у всех партий серьезные. Политическая система РФ в очередной раз демонстрирует, что она сложилась. Партийная система у нас зрелая и выполняющая взятые на себя обязательства. Со всеми партиями придется конструктивно взаимодействовать для того, чтобы волеизъявление избирателей было зафиксировано именно в том виде, в каком избиратель собирается его осуществить», — отметил Никита Тюков.
Алена Булгакова также рассказала о трех чек-листах общественного наблюдения, подготовленных специально для голосования в приграничных регионах, для досрочного голосования и для экстерриториальных участков. Она пояснила, что это очень небольшой, емкий и понятный формат документов, который позволяет оперативно в рабочей обстановке на месте проконтролировать ход проведения голосования.
Говоря о голосовании в приграничных регионах, Алена Булгакова напомнила, что ЦИК РФ разрешила подобную процедуру применять также на Камчатке из-за погодных условий. «Речь идет о голосовании в местах, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено», — пояснила она.
Алена Булгакова напомнила, что в 2025 году 24 региона голосуют с помощью ДЭГ. «В этом году у нас пять новых регионов, которые впервые применяют систему ДЭГ — это Северная Осетия, Удмуртия, Курганская, Магаданская и Самарская области. Коллеги из рабочей группы прорабатывают методические материалы для наблюдения», — сказала она.
В регионах активно готовят наблюдателей и ждут обновленного «золотого стандарта». По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, члена ОП Самарской области Павла Покровского, есть большой интерес со стороны молодых юристов к работе в системе общественного наблюдения.
«На сегодняшний момент в Самарской области заканчивается череда семинаров, мы видим большой интерес со стороны наблюдательного сообщества. 27 августа мы полностью заканчиваем мониторинг помещений под размещение УИК совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека», — рассказал он и отметил, что все помещения для голосования будут размещены на первых этажах.
Павел Покровский добавил, что в Самарской области ждут обновленный «золотой стандарт» наблюдения, выразив благодарность за то, что архитектура документа в формате чек-листа максимально удобна.
Обучающая программа для наблюдателей уникальна и дает огромный объем знаний, а «золотой стандарт» позволяет объединить эти знания в нескольких чек-листах, что значительно облегчает работу общественных наблюдателей на избирательных участках, считает член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель регионального отделения Союза журналистов России Марина Проскурнина.
«Сейчас мы готовим очередную рабочую тетрадь для наших наблюдателей, очень ждем обновленного “золотого стандарта”. Считаю, что это уникальная возможность для наблюдателей не потеряться в огромном объеме информации, а четко знать, что нужно контролировать на избирательных участках. Это очень удобно и позволяет сконцентрировать свое внимание на определенных деталях. Эти чек-листы позволяют проверить, и как подготовлено помещение, и как соблюдается закон на участках, и как проходит подсчет голосов», — заключила она.