Новости
Общественные наблюдатели: проведение честных выборов — наш вклад в защиту суверенитета России
12.03.2024

В соответствии с законом Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты наделены полномочиями по проведению независимого наблюдения за выборами. О том, насколько общественные штабы по всей стране готовы к выполнению этой важнейшей задачи в преддверии предстоящих выборов Президента России, шла речь во время итогового заседания Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, которое 12 марта состоялось в Общественной палате РФ. Важное место в программе мероприятия заняла перекличка общественных штабов — представители регионов рассказали об итогах подготовки к проведению наблюдения за голосованием.
«Наши наблюдатели присутствуют на избирательных участках и работают по единой схеме, по единому стандарту. Этот стандарт носит предельно детальный характер. Информацию можно вводить во время наблюдения в мобильном приложении, так что мы здесь мгновенно видим всю ситуацию. Мы ее анализируем и в случае возникновения каких-либо вопросов разбираемся в ситуации. То есть вся система общественного наблюдения идет по единому ясному, понятному общему стандарту», — рассказал Максим Григорьев.
Он также сообщил, что 14 марта в ОП РФ начнет свою работу ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами Президента России, информация о деятельности которого будет доступна для представителей СМИ и избирателей на портале ОП РФ.
«О ходе наблюдения мы будем выкладывать всю информацию и здесь проводить брифинги», — заверил собравшихся Максим Григорьев.
Более 200 тысяч кандидатов в наблюдатели прошли обучающую программу ОП РФ и НОМ по всей стране. Подготовку провели общественные штабы во взаимодействии с НКО и партиями.
Она также особо отметила, что ОП РФ выступает первопроходцем в части обеспечения общественного контроля за системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
«Благодаря работе отдельной рабочей группы Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ мы смогли подготовить и обучить наблюдателей, которые будут осуществлять контроль за ДЭГ. Здесь, в ОП РФ, были проведены четыре вебинара», — добавила Алена Булгакова.
«Предстоящие выборы проходят на фоне большой гибридной войны — экономической, информационной, дипломатической, в том числе горячая ее фаза — это специальная военная операция. Наша задача — способствовать проведению честных выборов, это наш вклад в защиту суверенитета Российской Федерации. Ни много ни мало — именно так!» — подчеркнул Александр Точенов.
«В нашем активе более 800 электоральных экспертов, в среднем как минимум 10 человек в каждом субъекте РФ — это профессиональные политологи, правоведы, социологи, психологи, лидеры общественного мнения, руководители неправительственных организаций. У нас будет отдельный ситуационный центр, то есть большое количество наших экспертов, волонтеров будет вести мониторинг проблемной информации. Мы будем обращаться в регионы, чтобы оперативно, качественно осуществить проверку, развенчать фейки, и, конечно, не станем прятать голову в песок от организационно-технических вопросов, которые будут требовать оперативного устранения», — заверил собравшихся Александр Брод.
«Общественное наблюдение в России — это огромная сила!»
«В Бердянске погибла наша коллега — член УИК, был теракт, взорвали ее автомобиль. В Горностаевке Херсонской области во время процесса надомного голосования пытались с правого берега Днепра расстреливать членов УИК из артиллерии, — эти вопиющие факты привел в своем выступлении Александр Малькевич. — Коллеги, а это женщины, блестяще себя проявили, и при поддержке подготовленных общественных наблюдателей никто не пострадал».
И тем не менее, несмотря на все попытки противодействия, подготовка к проведению выборов на новых территориях идет полным ходом.
«Фактически инфраструктура общественного наблюдения в Запорожской области если и отличается от общероссийской, то незначительно, с учетом особенностей голосования. И это общественное наблюдение обеспечивает необходимый уровень контроля за реализацией избирательных прав, которое законодательство предусматривает для таких субъектов общественного контроля, как Общественная палата», — констатировал Антон Бибаров-Государев.
О готовности к общественному контролю также сообщили представители общественных штабов по наблюдению за выборами из Белгородской, Самарской и Смоленской областей, Республик Коми, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО, Алтайского и Краснодарского края. Так, по словам председателя общественного штаба по наблюдению за выборами в Самарской области, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павла Покровского, в Самаре из 1750 избирательных участков более тысячи обеспечено постоянным видеонаблюдением в режиме онлайн, на остальных участках будут установлены видеорегистраторы.
«Вместе мы — сила! И общественное наблюдение в России — это действительно огромная сила!» — подчеркнул Павел Покровский.
Как рассказали представители региональных штабов, в дни выборов работа по мониторингу хода голосования будет вестись на базе центров общественного наблюдения (ЦОН), которые совсем скоро откроются во всех регионах России. Также запланированы круглые столы с представителями партий и лидерами общественного мнения, пресс-конференции, интервью и другие мероприятия.
Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае Любовь Попова отметила, что ЦОН оборудован не только большой видеостеной, куда будут выводиться трансляции с избирательных участков, но и зонами для дискуссий и встреч со СМИ. На базе центра вести контроль за выборами будут студенты ведущих вузов региона, политологи, юристы и лидеры мнений, сообщила она.
В Белгородской области общественные наблюдатели будут находиться на всех избирательных участках, вопрос их безопасности будет приоритетным, подчеркнула председатель общественного штаба в регионе Ирина Борисова.
«Мы уверены, что выборы в нашем регионе пройдут активно. Мониторинг голосования мы будем проводить в штабе круглосуточно», — сообщила она.
Открытие центра общественного наблюдения в Якутии запланировано на 14 марта — эта площадка объединит представителей партий, наблюдателей, экспертов и студенчество для мониторинга выборов по всему региону в режиме реального времени. Об этом рассказал руководитель общественного штаба Станислав Иванов. По его словам, образовательная программа ОП РФ и НОМ для наблюдателей проводилась даже в самых отдаленных районах республики, ее участниками стали свыше двух тысяч человек.
На площадке ЦОН в Смоленской области в дни голосования пройдет серия тематических круглых столов с партиями, общественными деятелями, НКО и лидерами мнений.
«Мы ждем большое количество гостей, готовимся к масштабному совместному контролю за выборами», — рассказала руководитель общественного штаба в Смоленской области Марина Проскурнина.
В Алтайском крае на площадке ЦОН будет работать много молодежи, в частности, они примут активное участие в контроле за федеральной системой ДЭГ. Как сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Алтайском крае Алексей Чесноков, мониторинг выборов будет круглосуточным, мероприятия запланированы даже ночью.