Новости
Начал работу ситуационный центр по общественному контролю за голосованием
11.09.2025

В Общественной палате РФ 11 сентября состоялся пресс-брифинг, посвященный началу работы ситуационного центра по общественному контролю за голосованием.
Он сообщил, что в этом году для проведения общественного наблюдения за ходом голосования в рамках обучающей программы ОП РФ и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) подготовлены 72 950 наблюдателей из 56 регионов страны. Общественной палатой представлен обновленный «золотой стандарт» наблюдения.
«Наша задача — обеспечить абсолютную прозрачность выборов. Все дни голосования здесь, в Общественной палате, будет работать волонтерский кол-центр. Мы традиционно будем осуществлять связь с наблюдателями по всей России. В этом году в работе кол-центра принимают участие 70 человек. Конечно, работает горячая линия по защите избирательных прав граждан. Мы ответим на любые интересующие вопросы. Любую информацию посмотрим, проверим, выясним», — заверил собравшихся Максим Григорьев.
Он напомнил, что наблюдатели также будут осуществлять общественный контроль за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ): «Как и прошлые годы, мы используем процедуру цифрового сейф-пакета Общественной палаты. У нас будет возможность определить, как происходит электронное голосование, с помощью наших алгоритмов, не зная, как голосовал конкретный избиратель. Но у нас будет возможность определить целостность самого голосования».
Непосредственно от ОП РФ и региональных общественных палат на избирательные участки направлено 51 158 человек.
По ее словам, особое место в программе обучения наблюдателей в этом году занимает отработка алгоритмов действий в случае проблем с связью или интернет-соединением.
«Инфраструктура общественного наблюдения строится на работе общественных штабов, которые функционируют на всех этапах избирательной кампании в регионах России. Это площадки, где участвуют представители средств массовой информации, общественных палат, общественных советов и широкое экспертное сообщество, обсуждающие и анализирующие ход избирательных кампаний. Все данные от наблюдателей и экспертов будут фиксироваться в ситуационном центре Общественной палаты Российской Федерации», — разъяснила Алена Булгакова.
Важным аспектом предстоящего голосования Павел Андреев назвал и широкое распространение экстерриториальных избирательных участков для людей, которые в дни выборов будут находиться за пределами своих регионов. На территории различных субъектов РФ открыты 118 экстратерриториальных участков. В частности, в Донбассе и в Новороссии открыто 68, а в Москве — 14 таких участков.
По его словам, именно для повышения уровня доверия работает ситцентр ОП РФ. Работа горячей линии и кол-центра — все это позволяет повышать прозрачность голосования.
В этом избирательном сезоне в работе ассоциации «НОМ» принимали участие более 900 электоральных экспертов, среди которых признанные специалисты в сфере политологии, юриспруденции, журналисты, лидеры общественного мнения, гражданские активисты, сообщил член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) — председатель ассоциации «НОМ» Александр Брод.
«Электоральные эксперты ведут мониторинг всех стадий избирательного процесса от выдвижения, регистрации, предвыборной агитации до голосования и подведения итогов. Все эти данные позволяют объективно информировать общественность о ходе избирательного процесса. Подключаются эксперты и к разбору проблемных ситуаций, противодействуют фейкам и попыткам дискредитации, внешнему влиянию на избирательный процесс», — рассказал он.
В ходе брифинга серьезное внимание было уделено итогам подготовки общественного наблюдения в российских регионах.
Как сообщил член ОП РФ от Курской области, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов, ввиду приграничного расположения выборы в регионе пройдут не на всех избирательных участках. Тем не менее у жителей есть широкие возможности для волеизъявления. В частности, голосование организовано в пунктах временного размещения, куда эвакуированы жители ряда приграничных районов области. Люди, которые покинули область, смогут также проголосовать на экстратерриториальных избирательных участках в других регионах.
«Важно, чтобы в регионах, где сейчас наши ребята доблестно выбивают все неонацистские формирования, выборы прошли достойно, чтобы каждый имел право и возможность волеизъявления. Конечно, в приоритете безопасность наших земляков», — подчеркнул он.
Программа обучения наблюдателей стала максимально практико-ориентированной, считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Ленинградской области Владимир Журавлев.
«Огромное спасибо, что и наши предложения были учтены в разработке программы. Наши наблюдатели просто будут следовать всем действиям в блокноте наблюдателя и контролировать каждый шаг, каждое действие, каждую процедуру на избирательном участке. Лучше этого, мне кажется, уже не придумаешь. Это действительно “золотой стандарт” в действии!» — сказал он.
О том, как процесс наблюдения будет проходить в Свердловской области, рассказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами региона Александр Левин. По его словам, 11 сентября в Екатеринбурге открылся центр общественного видеонаблюдения. На расположенную в нем видеостену будет стекаться информация с видеокамер, установленных на 2,5 тысячи избирательных участков региона. В центре также будет работать горячая линия. Для проведения общественного наблюдения подготовлено три тысячи наблюдателей.
Ситуационный мониторинговый центр 11 сентября открылся в Краснодарском крае. Вход в него будет свободным. Оборудованы автоматизированные рабочие места для представителей политических партий и общественных организаций. В шести крупных городах края также будут действовать мобильные группы, чтобы оперативно организовать связь с избирательными участками по каким-то нештатным ситуациям, сообщила председатель Общественной палаты Краснодарского края, руководитель регионального общественного штаба наблюдения за выборами Любовь Попова.
Чтобы обеспечить равные условия для всех участников избирательного процесса, на избирательных участках Смоленской области, где будут голосовать люди с проблемами зрения, будут представлены материалы, выполненные с помощью азбуки Брайля, а на одном из избирательных участков будет выделено рабочее место для сурдоперводчика, который поможет слабослышащим людям, рассказала руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Смоленской области, член ОП РФ Марина Проскурина.
Завершая мероприятие, Максим Григорьев напомнил, что следующий брифинг ситуационного центра по общественному наблюдению за выборами состоится в пятницу, 12 сентября, в 11:00.
Напомним, что ситуационный центр по общественному контролю за голосованием будет работать в ОП РФ в течение всех дней выборов. Волонтеры кол-центра будут обеспечивать оперативную обработку сообщений, поступающих от общественных наблюдателей на местах через горячую линию ОП РФ и портал monitoring.oprf.ru. Итоги общественного наблюдения за выборами будут подведены на итоговом пресс-брифинге в ОП РФ 15 сентября в 10:00.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественной палаты: t.me/oprf_official
Подписывайтесь на Общественную палату ВКонтакте: vk.com/oprf_official
Подписывайтесь на канал MAX Общественной палаты:: max.ru/oprf_official