Новости
Наблюдение за ДЭГ: в России есть ресурсы для стабильной работы системы
15 марта в студии ситуационного центра ОП РФ прошла дискуссия «Наблюдение за ДЭГ. Технологические утилиты и современные цифровые подходы», в ходе которой эксперты провели обзор стойкости применяемых криптографических алгоритмов, систем и механизмов в ДЭГ.
Об организационно-технических, инженерно-физических и криптографических методах защиты информации рассказал заведующий кафедрой теории вероятностей и прикладной математики МТУСИ Константин Панков.
«Криптографический метод защиты информации примечателен тем, что он основан на строгих математических результатах и при правильной реализации является очень надежным. В нашей системе ДЭГ используются механизмы, которые являются стандартизированными в России. Это системы электронной подписи, и шифрования», — уточнил он.
Спикер заверил присутствующих, что информация, передаваемая от избирателя, поступает в зашифрованном виде. Ключ, который вырабатывается для передачи этой информации, хранится в секрете, в шифре, а значит, людям, голосующим дистанционно, не стоит беспокоиться о тайне выбора.
«Квантовые линии являются дополнительными системами защиты. Важно напомнить, что у нас действует конституционное право наших граждан на тайну голосования. После того как голос поступил в систему, он не расшифровывается сразу для подведения итогов. Мы можем узнать содержания голосов только при их суммировании, при одиночном разборе каждого голоса шифровку сделать невозможно. Поэтому выбор любого человека остается недоступным ни для кого. Криптографическая стойкость лежит в основе нашей системы ДЭГ, и взломать данные невозможно, так как на это понадобится несколько лет», — подчеркнул Константин Панков.
О потенциальных сценариях угроз и существующих механизмах защиты от DDoS атак и других формах атак на систему голосования рассказал председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности, генеральный директор «EdgeЦентра» Михаил Шурыгин.
«Идет дестабилизация нашей системы выборов, в том числе и в киберпространстве. На сайты и систему голосования искусственно создается большая нагрузка, которая мешает работе. Мы стараемся максимально эффективно защищаться от различных DDoS-атак, организовываем экспертные группы, которые изучают возможности и предлагают варианты противодействия», — поделился он.
Ведущий разработчик АО «Артенеси», член экспертной группы Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием 2021–2022 годов Алексей Щербаков проанализировал разные сценарии DDoS-атак и их потенциальное воздействие на ДЭГ, а также обозначил меры по их предотвращению и минимизации последствия.
«У государства значительно больше возможностей управлять Сетью, поэтому некоторые атаки возможно отражать еще на границах страны. В настоящее время большинство российских компаний адаптировались к нынешним реалиям, используют отечественные системы и перестроились на наши ориентиры», — отметил он.
Генеральный директор ООО «Мирц-тех» Сергей Нестерович обратил внимание участников дискуссии на механизмы защиты от DDoS-атак на систему ДЭГ и ЦИК.
«Система голосования для граждан не является черным ящиком. Алгоритмы, которые лежат в основе защитных механизмов, доступны и опубликованы. Большую часть каналов внешних атак мы можем технически перекрыть. У нас есть ресурсы, чтобы работать стабильно, улучшая результат», — сказал он.
Общественная палата РФ является опорным институтом общественного контроля, одним из инструментов которого является мониторинг соблюдения прав избирателей. Для этого ОП РФ совместно с палатами регионов готовит, направляет и обеспечивает работу десятков тысяч общественных наблюдателей на выборах различного уровня.
С 15 по 17 марта информация о ходе голосования стекается в ситуационный центр общественного наблюдения за выборами Президента России. Его главная цель — обеспечить открытость, понятность и прозрачность выборов, укрепить доверие к электоральному процессу.
Официальные лица ситуационного центра будут регулярно объявлять представителям СМИ ключевые данные о ходе наблюдения, отвечать на вопросы, приводить яркие кейсы.
Впервые за всю историю общественного наблюдения работа проходит в новом формате: в студии ОП РФ идет круглосуточный стрим, в ходе которого общественники, эксперты и лидеры общественного мнения представляют объективную оценку и достоверную информацию о ходе голосования в противовес фейкам и возможным попыткам дискредитации выборов.