Новости
ЕДГ-2024 прошел в строгом соответствии с избирательным законодательством и без значимых нарушений
09.09.2024

9 сентября в ситуационном центре ОП РФ по общественному контролю за голосованием состоялся итоговый пресс-брифинг, в ходе которого эксперты и общественники подвели итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования — 2024, в том числе за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ), и дали оценку увиденному.
«Выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством, без каких-либо значимых нарушений, которые могли бы повлиять на итог голосования. Наши наблюдатели подтверждают открытость и прозрачность всех избирательных процедур. Все граждане России имели право реализовать свои избирательные права в полном объеме даже в тех регионах, где идут боевые действия. Это очень важно», — резюмировал он, добавив, что более 150 тысяч наблюдателей от кандидатов, от партий и независимых общественных наблюдателей работали на участках, следя за процессом голосования.
Спикер обратил внимание на высокую явку в Курской области — вопреки тому, что голосование в регионе проходило в непростой ситуации: «Явка по Курской области показала, что попытка запугать наших граждан не удалась. Наоборот, мы видим обратную реакцию: чем больше на наш русский, российский народ давят, тем сплоченнее мы выступаем. Большое спасибо и избирательным комиссиям, и людям, которые пришли на выборы, — это наш ответ украинскому террору».
Максим Григорьев также отметил большую популярность ДЭГ у избирателей — только в Москве в системе ДЭГ проголосовали более трех миллионов человек. Он рассказал, что каждый день голосования в ОП РФ делались полные копии того, что находится в ноде ДЭГ, эти копии сравнивались с данными об электронном голосовании, публикуемыми ТИК ДЭГ. Эксперты могут сделать однозначный вывод о том, что результаты ДЭГ не подвергались каким-либо изменениям или модификациям.
«Мы понимаем, что систему ДЭГ нужно внедрять дальше. Важно, что у ОП РФ есть инструменты наблюдения за ДЭГ: цифровой сейф-пакет, “золотой стандарт” по общественному контролю за ДЭГ, группы экспертов. Мы абсолютно уверены, что голосование по ДЭГ проходило с соблюдением всего законодательства», — подчеркнул спикер.
Спикер обратила внимание на нововведение в работе экспертного центра НОМ: если раньше наблюдатели отправляли сообщения в режиме одного окна, а волонтеры распределяли и категорировали то или иное сообщение, то теперь сообщения информационного толка и сообщения о возможных проблемах отправляются отдельно. По ее словам, это позволило более оперативно выстроить работу по устранению рисков и нивелированию угроз организации выборов и законности процедуры голосования. Она сообщила, что по итогам трех дней голосования на карту НОМ поступило 174 313 информационных сообщений. В 31 случае зафиксирована фейковая информация, еще 67 сообщений имеют статус «проблема решена».
«Благодаря этим цифрам мы видим, что доверие граждан к избирательной системе и работе институтов гражданского общества из года в год растет. Убеждены, что тот вектор, который сегодня мы задали, правильный. Это достаточно высокая планка, и мы обязательно будем стремиться совершенствовать имеющиеся инструменты», — подчеркнула Алена Булгакова.
«Институт общественного контроля показал свою востребованность и важную роль в обеспечении прозрачности, законности избирательного процесса во всех 83 субъектах РФ, где проходили избирательные компании. Работали общественные штабы по наблюдению за выборами, и в их активе были электоральные эксперты из числа профессиональных политологов, правоведов, социологов, психологов, лидеров общественного мнения, руководителей авторитетных СМИ — около трех человек были заняты в этой деятельности», — поделился он.
«Мы предусмотрели возможность подачи заявления на голосование через mos.ru, увеличили срок подачи этих заявлений, но, самое главное, мы попросили дать комиссиям право предоставлять бумажные бюллетени при наличии особых обстоятельств непосредственно на участке, — поделился Вадим Ковалев. — Многие москвичи проголосовали онлайн на избирательных участках через терминал электронного голосования. Это очень удобная процедура, и теперь не нужно ехать в тот район, где ты прописан».
«Можно заключить, что ДЭГ на федеральной платформе, несомненно, состоялось. Его итоги подведены. Соответствующие протоколы загружены на портал наблюдения. Можно отметить, что избиратели и наблюдатели информацию о результатах голосования в ДЭГ, протоколы получали раньше, чем территориальные комиссии в соответствующих регионах. Они ее получали, как только мы подписывали протокол и загружали его на портал наблюдения. Наблюдатели, с нашей точки зрения, работали крайне эффективно, оказали нам большую поддержку. Мы с большим интересом послушали их мнение и в чем-то подискутировали», — рассказал Олег Артамонов.
По видеосвязи к брифингу подключились эксперты, которые рассказали, как проходило голосование в регионах. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, член ОП Самарской области Павел Покровский отметил, что в нотариальной палате региона работала горячая линия по обращениям граждан. Ни одного профильного обращения, жалоб на некомпетентность, ошибки или сбои в работе участковых избирательных комиссий зарегистрировано не было. По словам эксперта, очень серьезно помогают наличие «золотого стандарта» наблюдения, работа ситуационного центра ОП РФ, взаимодействие с ассоциацией «НОМ».
«К нам в центре общественного наблюдения все три дня приходили и лидеры общественного мнения, и граждане. Хочу рассказать о небольшой инновации. Помимо того, что у нас был мультиэкран, мы на отдельный экран вывели сообщения наших наблюдателей из “ВКонтакте” в режиме реального времени», — поделился член ОП РФ.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член ОП Республики Марий Эл Роман Золотухин отметил высокий уровень обучения наблюдателей, которые дежурили на всех участках. Он также поделился новацией по системе ДЭГ: «Наши наблюдатели-айтишники написали два дашборда, которые помогают более наглядно видеть ход голосования и показывают результаты голосования в режиме онлайн. Очень удобно по интерфейсу этим пользоваться. Уверен, что это будет внедрено повсеместно».
«Наш центр общественного наблюдения все три дня принимал группы студентов волгоградских вузов. Мы проводили встречи, экскурсии, показывали работу центра, рассказывали, что вообще такое общественное наблюдение на выборах. У ребят появлялся интерес к общественному наблюдению, когда они выходили из нашего центра, у них горели глаза. Им интересно, они хотят быть встроены в эту работу, быть сопричастными. Наверное, это самое важное, что они не остались равнодушными, увидев, что мы делаем. Это здорово, это интересно», — поделилась Татьяна Гензе.
В ходе брифинга Максим Григорьев с помощью представителей экспертной группы ДЭГ продемонстрировал процедуру сравнения цифрового сейф-пакета федерального ДЭГ. Сравнение выполнялось с помощью двух инструментов. Инструмента, применявшегося в предыдущих кампаниях, и нового цифрового сейф-пакета, разработанного по просьбе наблюдателей на основе свободно распространяемых некоммерческих библиотек.
В свою очередь IT-эксперт, сотрудник лаборатории правовой информатики Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Карпушин показал работу на ранее разработанном инструменте цифрового сейф-пакета.
Также были продемонстрированы хеши (контрольные суммы файлов цифровых сейф-пакетов), что обеспечит их неизменность в случае необходимости их изучения, пояснил эксперт.
Электронное голосование будет и дальше развиваться, убежден Олег Артамонов.
«Мы очень рады, что в ОП РФ осуществляется процедура общественного контроля. Для ТИК ДЭГ это не только заключение о том, что все прошло хорошо или, не дай бог, плохо. Это и большой объем общения с экспертами, с наблюдателями, в ходе которого рождаются новые интересные предложения», — сказал он.
В свою очередь Максим Григорьев предложил программистам поработать над визуальной составляющей утилитов для сравнения. По его мнению, процедура должна быть более показательной и наглядной.
«Думаю, что здесь важно сохранить оба аспекта: важно и работать над визуальной составляющей, и важно при этом сохранить аспект, в котором мы видим, что происходит внутри этих процедур с точки зрения технической», — согласился Олег Артамонов и предложил провести серию круглых столов для обсуждения конкретных предложений, которые за дни голосования поступили со стороны наблюдателей.
Общественная палата России является опорным институтом общественного контроля, один из инструментов которого — мониторинг соблюдения прав избирателей. Для этого ОП РФ совместно с палатами регионов готовит, направляет и обеспечивает работу десятков тысяч общественных наблюдателей на выборах различного уровня.
Напомним, что ситуационный центр работал в ОП РФ с 5 по 9 сентября. На протяжении всех дней голосования волонтеры центра обеспечивали оперативную обработку сообщений, поступающих от общественных наблюдателей на местах через горячую линию ОП РФ и сайт monitoring.oprf.ru.