Новости

ЕДГ-2024: ошибок в системе не выявлено

03.09.2024
Тренировка федерального ДЭГ, состоявшаяся 28–29 августа, прошла успешно, в тестировании приняли участие 11 процентов избирателей от подавших заявление на ДЭГ, сообщил глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов на итоговом семинаре для наблюдателей за федеральным ДЭГ в ОП РФ. О том, какие обращения поступили во время тренировки от наблюдателей, рассказал конструктор ПТК ДЭГ, директор направления ПАО «Ростелеком» Дмитрий Кузнецов.
Как рассказал Олег Артамонов, в ходе тренировки каких-то значимых происшествий или жалоб со стороны избирателей в ТИК ДЭГ не поступало: практически все пришедшие обращения были связаны с техническими вопросами или с несостыковкой при уточнении персональных данных. 
В тренировке также приняли участие наблюдатели — о своем опыте наблюдения рассказал на семинаре информатик, программист, основатель Algorithmica.org Сергей Слотин. Корректность электронного голосования строится на двух принципах — индивидуальные голоса не подменяются и в системе нет никаких лишних голосов, то есть вбросов. Чтобы в этом убедиться, в любой системе нужно проверять всю цепочку от начала до конца, отметил он. 
«ДЭГ начинается с того, что подается заявление на голосование, и нужно убедиться в том, что голосуют только те, кто его подавал. Суммы подавших заявление со всех УИК должны равняться суммарному числу избирателей в системе. Во время голосования надо проверить, что каждый голос учтен правильно. Со стороны системы выдается идентификатор транзакции, на который можно посмотреть, что транзакция действительно принята и содержимое транзакции никак не изменилось», — рассказал он. 
По его словам, необходимо убедиться, что голоса только реальные и никто не вкидывал голосов сверху, то есть голосуют только те, кто подавал заявление. 
«На обычном участке вброс происходит так: в какой-то момент вкидывают пачку бюллетеней, надо еще подписаться за каких-то людей либо во время голосования, либо в самом конце. Надо смотреть на содержимое блокчейна, содержимое этой системы и убедиться, что история транзакций выдачи и приема бюллетеней не переписывалась. Для этого есть портал наблюдения, где в ограниченном режиме все транзакции выкладываются раз в час, также можно получать всю полную информацию о системе через отдельную ноду наблюдения, которая доступна в Общественной палате, с которой можно загружать состояние системы и строить свои независимые графики, выполнять независимые проверки — там копия всего, что происходит, оказывается в системе прямо сразу. Так можно проверить, что нигде в системе ретроспективно не подмениваются файлы», — пояснил он.
По словам эксперта, теоретическая возможность для вбросов есть из-за того, что не все избиратели, подавшие заявление на электронное голосование, в итоге голосуют. 
«На последних выборах таких людей было шесть процентов. Уязвимость заключается в том, что если на блокчейн никто не смотрит, никто не делает никаких промежуточных выгрузок, то голоса этих шести процентов, которые не пришли, можно вкинуть в конце», — отметил Сергей Слотин, подчеркнув, что такой ситуации можно избежать, загружая время от времени блокчейн. 
Спикер рассказал об опыте взаимодействия с нодой наблюдения. 
«С ноды наблюдения, доступ к которой есть только у наблюдателей в Общественной палате РФ, можно переносить данные на флешке и где-то публиковать, чтоб люди видели — все файлы там подписываются, так что их подделать нельзя. И я написал скрипт, который за пару минут в масштабах тестового голосования это скачивает», — пояснил он. 
Тренировка федерального ДЭГ закончилась, и 5 сентября состоится процедура разделения ключей зашифрования в ЦИК РФ, сообщил Дмитрий Кузнецов. Основное новшество, которое увидят и эксперты, присутствующие при разделении, и наблюдатели, и этот процесс можно увидеть публично в трансляции ЦИК России — это подписание открытых ключей зашифрования электронной подписью. Такая доработка процедуры связана с вопросами безопасности, так как ключ зашифрования передается в ПТК ДЭГ на флешке и хранится в течение нескольких часов под камерами наблюдения. 
«Чтобы исключить какие-то возможности изменения ключа зашифрования, было принято решение подписывать этот ключ электронной подписью», — отметил он. 
Электронная подпись выпущена специально избирательной комиссией. Подписание будет выполняться стандартными средствами, стандартным криптопровайдером. Сформированные файлы вместе с электронной подписью будут загружаться в ПТК ДЭГ. 
«Наблюдатели, присутствующие в процессе загрузки исходных данных, смогут в этом убедиться», — сказал Дмитрий Кузнецов. Все скрипты, применяемые для разделения, будут опубликованы, добавил он.
Олег Артамонов рассказал также о еще одном способе исказить результаты ДЭГ — попытках двойного голосования: «Таких попыток десятки, сотни штук каждый год, когда люди регистрируются на ДЭГ, но после этого голосуют досрочно. Списки досрочно голосовавших из регионов поступают в ТИК, и мы их исключаем из списков, зарегистрированных на ДЭГ, как обычно, вручную работая со списками избирателей».
По данным на утро 2 сентября, на голосование через федеральную систему ДЭГ подано почти 865 тысяч заявлений, добавил Дмитрий Кузнецов, отметив, что цифра не окончательная, но впечатляющая для выборов нефедерального уровня.