Новости
ЕДГ-2024: общественные организации в плотной конструктивной связи с госорганами, ЦИК и ОП РФ
08.09.2024

8 сентября на вечернем брифинге в Общественной палате РФ рассказали о взаимодействии со всероссийскими общественными организациями при проведении общественного наблюдения за голосованием.
Спикер озвучил несколько провокативных кейсов, которые, благодаря деятельности общественных наблюдателей, экспертного сообщества, были оперативно разрешены, а риски, которые они несли, нивелированы.
Например, в Республике Башкортостан в одном из телеграм-каналов был опубликован пост о том, что Территориальная избирательная комиссия Уфимского района отзывает звонками наблюдателей на личный разговор, тем самым оставляя УИК без присмотра. Членами регионального общественного штаба проведена проверка. Стало известно, что конкретный наблюдатель направил в ТИК жалобу и его действительно пригласили в ТИК, чтобы рассмотреть эту жалобу предметно. Наблюдатель не явился, это, по мнению Алексея Пескова, свидетельствует о том, что сам предмет жалобы данного наблюдателя не волнует, а его действия можно рассматривать как провокацию.
Данные экспертного центра НОМ представил председатель Молодежного движения Ассоциации юристов России Илья Руденко. Спикер рассказал, что в ситуационный центр НОМ поступило 166 тысяч обращений, большинство из них носит информационный характер. По словам эксперта, наблюдатели показывают действительную картинку, которая происходит на избирательных участках, благодаря этому выборы проходят спокойно и стабильно.
Алексей Песков напомнил, что перед ЕДГ-2024 50 крупнейших общественных организаций и НКО подписали соглашение с ОП РФ об организации общественного наблюдения. Аналогичные соглашения подписываются и в регионах. По его мнению, это свидетельствует о том, что организации разделяют такие ценности и подходы к общественному наблюдению, как прозрачность, законность и в целом развитие сферы институтов гражданского общества.
«Представители некоммерческого сектора в плотной конструктивной связи с госорганами, центральной избирательной комиссией, Общественной палатой как институтом общественного контроля. Налажен хороший диалог. Нас видят, нас слышат, к нам прислушиваются», — заметил он.
Эксперты рассказали об участии в проведении процедуры общественного наблюдения всероссийских общественных организаций на Камчатке, в республиках Калмыкия, Крым, Северная Осетия — Алания, Ненецком автономном округе и в других регионах.
Завершая брифинг, Алексей Песков поблагодарил за работу экспертов, наблюдателей, общественные штабы и волонтеров ситцентра ОП РФ и напомнил, что работа продолжается — впереди подсчет голосов и подведение итогов выборов.
Общественная палата России является опорным институтом общественного контроля, один из инструментов которого — мониторинг соблюдения прав избирателей. Для этого ОП РФ совместно с палатами регионов готовит, направляет и обеспечивает работу десятков тысяч общественных наблюдателей на выборах различного уровня.
Ситуационный центр ОП РФ по общественному контролю за голосованием работает с 5 по 9 сентября.
В дни выборов волонтеры ситцентра круглосуточно обеспечивают оперативную обработку сообщений, поступающих от общественных наблюдателей на местах через горячую линию ОП РФ и портал monitoring.oprf.ru.
В ходе ежедневных пресс-брифингов наблюдатели, представители региональных общественных штабов, эксперты и лидеры общественного мнения рассказывают о ходе голосования, делятся достоверной информацией, фото- и видеоматериалами.
Кроме того, на базе ОП РФ работает экспертная группа наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ).