Новости

Бумажный бюллетень или электронное голосование — что выбирают деятели культуры?

16.03.2024
15 марта в студии ситуационного центра ОП РФ по общественному наблюдению за выборами Президента России прошла дискуссия на тему «Участие деятелей культуры в общественном наблюдении». Ее участники обсудили настоящее и будущее электоральных процедур в России. 
В гости к ведущему, заместителю председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александру Холодову, пришли член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, писатель Сергей Лукьяненко и президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук.

Беседа началась с традиционного для дней голосования вопроса: успели ли гости студии сами поучаствовать в голосовании? Сергей Лукьяненко не только успел проголосовать, но и присутствовал в качестве наблюдателя на одном из участков в Москве.

«Мне доводилось голосовать электронно, но сегодня я выбрал классическое голосование — поставил галочку в бумажном бюллетене в лучших традициях голосования», — поделился он.
Электронный формат голосования выбрал Дмитрий Кравчук.

«Поскольку мы занимаемся электронными системами — порталы “Стихи.ру”  и “Проза.ру” Российского союза писателей, поэтому, конечно, я за электронное будущее нашей страны», — сказал он.

Сергей Лукьяненко не согласился с коллегой: «Как писатель я все-таки настаиваю на бумаге: бумажные книги, бумажные бюллетени — это лучше».

В итоге участники дискуссии нашли компромисс — и то и другое должно быть одновременно.
«Самое главное, что и в будущем останется право и обязанность голосовать и сохранятся все формы голосования. Конечно, во многих случаях электронное голосование удобно, но иногда люди хотят по старинке лично поставить отметку в бюллетене, а кто-то, может быть, считает это прекрасной возможностью прогуляться, посмотреть на людей», — отметил Сергей Лукьяненко.

Еще недавно электронное голосование казалось будущим, в России такое будущее уже наступило, подчеркнул Александр Холодов и предложил участникам дискуссии пофантазировать на тему, каким будет голосование через 100 лет.

Сергей Лукьяненко предположил, что можно было бы написать интересную вещь на тему искусственного интеллекта — заслуживает ли он права голосовать, а Дмитрий Кравчук выразил готовность организовать публикацию такого произведения.

Также глава Российского союза писателей напомнил, что 21 марта — Всемирный день поэзии. В этот день состоится вручение премий «Поэт года» и «Писатель года». Дмитрий Кравчук отметил, что в последние годы появилось много произведений патриотической тематики. По его мнению, это связано с тем, что россияне сплотились за свою страну.

«Один из таких авторов еще 12 лет назад получил премию “Поэт года”. Он пошел добровольцем на СВО, был ранен, вернулся, и 21 марта мы будем награждать его медалью. Это Дмитрий Артис, человек, который был известен как поэт, а теперь еще и как солдат своей страны», — рассказал Дмитрий Кравчук.

Модератор дискуссии поинтересовался, какие механизмы поддержки начинающих авторов есть у нас в стране. По словам Дмитрия Кравчука, премии «Поэт года» и «Писатель года» — один из таких действенных механизмов. Это возможность для авторов из разных, в том числе новых, регионов нашей станы, заявить о себе.

«Если они талантливы, если литературное сообщество их оценит, то мы издаем их книги за счет нашего издательства», — подчеркнул он.

В завершение дискуссии Александр Холодов предложил своим гостям поделиться мнением, нужно ли идти на выборы и почему.

Выборы — это возможность власти получить очень четкий срез общественного мнения, считает Сергей Лукьяненко: «Голосуя, мы по сути четко и ясно показываем то, каким видим вектор развития своей страны, и это очень важно. Никакой социальный опрос не имеет такого масштаба, такого размаха, как голосование на выборах. Поэтому обязательно проголосуйте, обязательно выскажите свое мнение для того, чтобы обозначить тот путь, который вы и весь наш народ видит впереди».

Дмитрий Кравчук с ностальгией вспомнил, как в детстве помогал родителям голосовать. 
«Когда я был маленьким мальчиком, всегда ходил с родителями на выборы. Это был большой праздник! Мне торжественно доверяли опускать бюллетень. С тех пор для меня выборы всегда праздник. Считаю, если такое право есть у гражданина, то им нужно непременно воспользоваться», — поделился он.

Общественная палата РФ является опорным институтом общественного контроля, одним из инструментов которого является мониторинг соблюдения прав избирателей. Для этого ОП РФ совместно с палатами регионов готовит, направляет и обеспечивает работу десятков тысяч общественных наблюдателей на выборах различного уровня.

С 15 по 17 марта информация о ходе голосования стекается в ситуационный центр общественного наблюдения за выборами Президента России. Его главная цель — обеспечить открытость, понятность и прозрачность выборов, укрепить доверие к электоральному процессу.

Официальные лица ситуационного центра будут регулярно объявлять представителям СМИ ключевые данные о ходе наблюдения, отвечать на вопросы, приводить яркие кейсы.

Впервые за всю историю общественного наблюдения работа проходит в новом формате: в студии ОП РФ идет круглосуточный стрим, в ходе которого общественники, эксперты и лидеры общественного мнения представляют объективную оценку и достоверную информацию о ходе голосования в противовес фейкам и возможным попыткам дискредитации выборов.